RELATO DE EXPERIÊNCIAS ENTRE BRASIL E ESPANHA: O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO DE CRIANÇAS COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO A PARTIR DA LITERATURA CIENTÍFICA. - Oliveira, carla Santana; BLUM VESTENA, CARLA LUCIANE (Educere et Educare, 2018)
O presente artigo visa analisar as práticas de atendimento educacional especializado para crianças com Altas Habilidades/Superdotação, no contexto do Brasil e da Espanha e exposta na literatura científica internacional. A experiência da Espanha foi escolhida para essa análise por ser uma referencia internacional, no que tange a qualidade de atendimento as necessidades específicas dos superdotados. Para a realização da pesquisa que embasou este artigo, encontramos na analise bibliográfica de documentos oficiais, artigos científicos e obras da literatura científica os subsídios necessários para suscitar nossas reflexões. Como resultado, encontramos dados que indicam que o Brasil tem conquistado importantes avanços, principalmente via NAAH/S e Salas de Recursos Multifuncionais que empregam o enriquecimento curricular e aflexibilização educacional como práticas de atendimento, o que converge com a experiência espanhola. Todavia, ainda nos faltam alguns aspectos para alcançar êxito, como os processos de avaliação escolar, a formação de professores e o acompanhamento de Equipes de orientação como existe na Espanha.