CARTOGRAFIAS E “SUBJETIVIDADES” DAS CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA: UTILIZAÇÃO DE PRÁTICAS ECOPEDAGÓGICAS E INCLUSIVAS - SOUSA, NAYARA ALVES DE; SILVA JUNIOR, MILTON FERREIRA DA; COSTA, SÍLVIA KIMO (Educere et Educare, 2018)
RESUMO: Esse artigo objetiva cartografar as “subjetivações infantis” acerca da utilização de práticas ecopedagógicas e inclusivas, a partir das necessidades das crianças com deficiência intelectual, visual, auditiva, física e múltipla (BRASIL, 1995) e da relação com os atores-rede (LATOUR, 2000 e 2001) que os integram (professoras, diretoras e pais). Três instituições de ensino foram escolhidas para a pesquisa, sendo uma particular, uma pública municipal e outra não governamental, localizadas em Vitória da Conquista na Bahia. A pesquisa fundamentou-se teórico-metodologicamente na Cartografia das Subjetividades e das Controvérsias (PASSOS, KASTRUP, ESCÓSSIA, 2010; DELEUZE e GUATTARI, 1987 e 1995). Utilizou-se como técnica de pesquisa a oficina de desenhos com as crianças com deficiência e o grupo focal com os atores-rede. Os resultados apontam a utilização da cartografia das subjetividades e das controvérsias adaptadas à detecção dos dispositivos facilitadores ou restritivos da inclusão escolar das crianças com deficiência, pois subsidiaram simultâneas intervenções cartográficas nas melhorias exequíveis no que tange as práticas ecopedagógicas e inclusivas.