INTERFACE TEÓRICA ENTRE O PROTAGONISMO E A EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA: APROXIMAÇÕES POSSÍVEIS - Neumann Martins, Silvana; Silva da Silva, Jacqueline; Diesel, Aline; Costa Schneider, Mariângela (Educere et Educare, 2018)
Uma educação empreendedora que vá ao encontro dos pressupostos do protagonismo do aluno, é fundamental na busca de um ensino diferenciado e de qualidade. Este estudo objetivou estabelecer aproximações teóricas entre o protagonismo e a educação empreendedora. A abordagem de pesquisa utilizada foi a qualitativa, do tipo bibliográfico. As reflexões estão amparadas teoricamente em Rinaldi (2002), Mallaguzzi (1999), Dolabela (2008) e Lopes (2010), entre outros. As temáticas entrelaçam-se principalmente pelo fato de estarem voltadas à formação de indivíduos mais ativos e autônomos na sociedade, o que, acredita-se, implica diretamente nas práticas pedagógicas escolares. Também foram identificados como pontos de encontro o fato de ambas as temáticas desenvolverem práticas pedagógicas que valorizem o interesse dos estudantes e sua participação ativa na construção do próprio conhecimento; o fato de acarretarem no aluno, enquanto cidadão, uma postura ativa, crítica e empreendedora no contexto em que está inserido; e por demandarem um professor mediador, questionador, problematização e incentivador. Com base nas ideias desenvolvidas neste trabalho, foi possível observar que, quando a escola e o professor abrem espaços para a participação e o protagonismo desde a infância, o empreendedorismo poderá emergir nas relações que se estabelecem no meio social.