FREI PEDRO SINZIG: DE UM GUIA PARA AS CONSCIÊNCIAS ÀS REMINISCÊNCIAS EXEMPLARES - Guimarães, Maria de Fátima; Souza, Cleonice Aparecida; Cruz, Osmir Aparecido (Educere et Educare, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 96 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Este artigo tem por objeto a obra Através dos romances: guia para as consciências, de frei Pedro Sinzig (1876-1952), em sua primeira edição em 1915, publicada pela editora Vozes de Petrópolis (RJ), tomada como uma fonte significativa da história da educação brasileira. A obra traz ideias e práticas de leitura valorizadas no período de sua publicação, bem como, indícios dos leitores aos quais se destinava. Atentando-se para sua materialidade, é possível flagrar aspectos técnicos que balizaram sua produção, publicação e circulação em conexão com algumas questões que nortearam a trajetória da imprensa no Brasil, nas primeiras décadas do século XX, sem se descurar de questões relativas à distribuição de impressos no país. Para tanto, se aborda a trajetória da Escola Gratuita São José e da Tipografia de mesmo nome, da qual se originou a Vozes de Petrópolis, no imbricamento com as considerações tecidas à luz da obra ora focalizada. <!--EndFragment-->