PERFIL DA PESQUISA EM FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO ENSINO DE ASTRONOMIA NO CONTEXTO BRASILEIRO - Buffon, Alessandra Daniela; Neves, Marcos Cesar Danhoni; Pereira, Ricardo Francisco (Educere et Educare, 2020)
Este artigo tem como objetivo elucidar o perfil da pesquisa sobre formação de professores no ensino de Astronomia. O procedimento metodológico é embasado nos estudos do “estado da arte”, mapeando a evolução da produção acadêmica da revista ALEXANDRIA - Revista de Educação em Ciência e Tecnologia, do Caderno Brasileiro de Ensino de Física, da Ciência & Educação, da Revista Brasileira de Ensino de Ciências, da Revista Brasileira de Ensino de Física, da Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia e do Banco de teses e dissertações sobre a Educação em Astronomia da Universidade de São Carlos. Em busca de identificar essa produção e conhecer as principais tendências da pesquisa nesse campo, foram localizados 28 estudos. Por meio de uma análise qualitativa, foi possível identificar que eles abordam tanto a formação inicial quanto a formação continuada. Por meio deste trabalho, é possível concluir que o perfil da formação de professores para Ensino de Astronomia é diversificado, contemplando pesquisas com focos temáticos que envolvem a compreensão do ambiente escolar, instrumentos de ensino-aprendizagem e os saberes docentes. Por fim, como perspectiva para futuros trabalhos, é necessário intensificar a linha temática de formação de professores no Ensino de Astronomia.