ANÁLISE DE PRÁTICAS DOCENTES NA DOCUMENTAÇÃO CIENTÍFICA DE LÍNGUA INGLESA, FRANCESA E PORTUGUESA: RESULTADOS DE DUAS META-ANÁLISES - Oliveira, Anderson Araújo; Lebrun, Johanne (Educere et Educare, 2009)
O presente artigo discute os resultados apresentados por dois estudos científicos que analisaram criticamente pesquisas empíricas efetuadas durante vinte anos sobre as práticas docentes publicadas na documentação científica de língua francesa, inglesa e portuguesa. Estes estudos evidenciam que a multiplicidade dimensional subjacente à prática docente assim como as práticas efetivas são pouco consideradas na maioria das investigações. Além disso, a maior parte das investigações é elaborada e conduzida fora de toda e qualquer referência a uma conceitualização da prática.