O SUPERVISOR PEDAGÓGICO E A FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR NA ESCOLA - Geglio, Paulo César; Moreira, Maria Sileide (Educere et Educare, 2018)
O texto apresenta e discute dados de pesquisa realizada com um grupo de 141 professores e cinco supervisores pedagógicos de escolas públicas de Ensino Médio de um Estado da Região Nordeste do Brasil, a respeito da atuação do supervisor pedagógico como articulador da formação continuada de professores na escola. O objetivo do estudo foi desvelar a percepção dos participantes a respeito dessa prática. No caso dos professores, como eles veem o supervisor pedagógico (SP) nesse papel. No caso desse último, como ele vem desempenhando essa atividade. Nossa interpretação dos dados nos conduz ao entendimento de que embora os professores consideram importante essa atuação do SP, no contexto em que atuam essa ação não é satisfatória. Os SP, por sua vez, embora desenvolvam ações de formação continuada com os professores, não as fazem de maneira sistemática e convictos de seu papel nesse processo. Eles também se ressentem da falta de reconhecimento e do desestimulo dos professores em participar das atividades.