MOSTRA DIGITAL DE LITERATURA: "HIPERLINKANDO" LITERATURA E TECNOLOGIAS NA ESCOLA - Silva, Pedro Ivo; Castro, Raimundo Marcio Mota de (Educere et Educare, 2018)
Teorias sobre o uso de projetos na construção de conhecimentos (HERNÁNDEZ, 1998; PRADO, 2005), bem como a relação entre educação e tecnologia (MORAN, 2014; ROJO; MOITA LOPES, 2004), podem ser propostas para o trabalho didático frente aos novos desafios que o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) traz à realidade educacional na contemporaneidade. Diante disso, este artigo propõe-se a analisar a relação entre letramento tecnológico e a aprendizagem de conteúdos curriculares formais de literatura, na disciplina de Língua Portuguesa, em uma escola pública, com base em um projeto didático envolvendo as TDIC. A escolha da referida disciplina deve-se à relação entre letramento tecnológico e o uso do código linguístico, em suas várias linguagens interativas, no que tange às tecnologias digitais atuais (LÉVY, 2000; SILVA, 2012). É, portanto, uma pesquisa qualitativa (ANDRÉ, 2005), cujo método utilizado foi o da pesquisa-intervenção (MACIEL; SILVA, 2015). Os dados coletados e analisados tiveram por base a observação participante (MOREIRA, 2004) e narrativas autobiográficas (CHIZZOTTI, 2011; CASTRO, 2014) de estudantes presentes durante o desenvolvimento do projeto. A análise dos dados demonstrou que o aprendizado dos conteúdos de Literatura e o letramento tecnológico dos alunos ocorreram de maneira integrada e simultânea ao desenvolverem o trabalho proposto pelo projeto interventivo. Também apontou que estratégias de ensino vinculadas ao uso adequado das TDIC podem ser eficazes quando mediadas por relações favorecidas pela web de forma colaborativa, ativa e participante (MASETTO, 2013).