A INSERÇÃO DOS PRINCÍPIOS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL - Quinelato, André Luís; Lindino, Terezinha Corrêa (Educere et Educare, 2018)
Este artigo explora os mecanismos para a inserção da educação ambiental no cotidiano das universidades, selecionando-se a Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo como lócus da pesquisa. Procuramos analisar se os princípios vinculados à educação ambiental são considerados na construção e manutenção dos documentos institucionais, incluindo-se o projeto político-pedagógico institucional (PPI), o plano de desenvolvimento institucional (PDI), os projetos pedagógicos dos cursos, além dos planos de ensino das disciplinas. Utilizou-se neste trabalho o método de análise documental para os documentos institucionais selecionados. Constatou-se que a temática ambiental e os princípios vinculados à Educação Ambiental até estão inseridos nos documentos institucionais, porém não com o destaque devido e necessário, reduzindo-se a disciplinas optativas, ocasionando a disciplinarização e aprisionamento da temática ambiental no currículo dos cursos.