O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS A PARTIR DA MODELAGEM MATEMÁTICA: UM ESTUDO COM ALUNOS DA QUARTA SÉRIE DA ESCOLA PRIMÁRIA ALEMÃ - Schmitt Zanella, Marlí; Kato, Lilian Akemi (Educere et Educare, 2017)
Este trabalho teve por objetivo identificar as competências matemáticas mobilizadas por alunos de uma quarta série da Escola Primária da Alemanha. O estudo foi desenvolvido no âmbito da pesquisa qualitativa, com base no desenvolvimento de uma tarefa de Modelagem Matemática por três grupos de estudantes. As resoluções e negociações produzidas pelos participantes foram analisadas segundo os pressupostos teóricos do desenvolvimento de competências compreendidas no ciclo de modelagem de Blum. Dentre os resultados, destacamos que os sujeitos de pesquisa foram capazes de: (i) negociar e justificar as informações relevantes a situação problema proposta, o que possibilitou aos grupos entender a situação, simplificar e estruturar os dados e construírem um modelo mental da situação; (ii) argumentar e definir ações para matematizar os dados considerados relevantes e traduzi-los para um modelo matemático e (iii) interpretar o modelo matemático obtido e validar tal resultado para a situação real, conduzindo-os a uma resposta apropriada às suas hipóteses.