EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA: UMA DISCUSSÃO SOBRE RACIONALIDADE INSTRUMENTAL E INTERDISCIPLINARIDADE - de Costa, Daniana; Pontarolo, Edilson; de Mello, Nilvania Aparecida (Educere et Educare, 2018)
O artigo analisa dados oriundos de uma pesquisa em andamento, a qual objetiva explorar a Educação Ambiental por meio de práticas pedagógicas na disciplina de matemática em quatro turmas do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada na zona urbana de São Lourenço do Oeste, Santa Catarina. Os dados discutidos nesse artigo foram colhidos mediante questionário semiestruturado aplicado aos estudantes participantes da pesquisa. Os resultados sugerem que existe convergência entre os dados coletados e os resultados de pesquisas realizadas em âmbito regional pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UTFPR que demonstram a maneira como a Educação Ambiental vemsendo desenvolvida por professores da escola pública. No tocante aos aspectos teóricos, o artigo discute a importância da interdisciplinaridade na postura pedagógica do professor para favorecer o tratamento da Educação Ambiental no contexto escolar.