A INDISCIPLINA NA ESCOLA: DESAFIOS E TRANSFORMAÇÕES - OLIVEIRA, CLAUDENEY LICÍNIO; MÜLLER, ANTONIO JOSÉ (Educere et Educare, 2018)
Esta é uma pesquisa qualitativa, bibliográfica/documental, cujo objetivo é contextualizar os problemas enfrentados com a indisciplina na escola em uma situação que envolve os educandos, os profissionais da educação e as famílias; aborda a problemática da indisciplina nas escolas, expondo as dificuldades que a comunidade escolar tem enfrentado nos últimos anos. Pais, professores e equipe técnica e pedagógica sofrem diariamente com o mau comportamento dos alunos, que por desafiarem a lógica do controle escolar, são taxados de incompetentes, não preparados, menores infratores, por não aderirem o modo disciplinar imposto pelo sistema escolar. Os efeitos são percebidos na indisciplina diária dentro e fora da escola. Este texto discute o cenário contemporâneo das escolas públicas do Brasil, destacando a relação entre aluno-escola-família. O texto analisa ainda quais os fatores comportamentais que interferem nas relações dos estudantes e seus professores em sala de aula, o desinteresse pelo estudo e os prejuízos no processo de ensinar e aprender, para a construção do conhecimento e o exercício da cidadania.