UMA INFÂNCIA MOVIDA POR FORÇAS NÔMADES - Pretto, Adriana Oliveira; Munhoz, Angélica Vier; Costa, Cristiano Bedin da (Educere et Educare, 2017)
Fluxos infantis em cena durante um recreio infantil. Um cenário carregado de fragmentos nômades que possibilitam movimentar forças, novas paisagens. Trata-se do recorte de uma pesquisa cartográfica orientada pelas pistas que surgiram ao longo do processo de investigação e aproximações de autores como Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel Foucault e alguns de seus comentadores, cujo objetivo se constituiu em refletir sobre a infância e seus movimentos nômades num espaço-tempo do recreio infantil. Tal experimentação, que integrou a dissertação do Mestrado em Ensino, realizada no Centro Universitário, como bolsista Prosup/Capes, no período de 2015 a 2017, partiu das seguintes questões de pesquisa: como pensar outras infâncias perpassadas por forças nômades? O que as crianças dizem em seus movimentos nômades? Como produzem fluxos em meio a devires-infantis? Nessa medida, tomou-se o nomadismo como um conceito potente para pensar a infância. Com o propósito de acompanhar algumas dessas pistas, buscou-se a aproximação com um grupo de crianças de quatro meses a cinco anos de uma escola de Educação Infantil do município de Cruzeiro do Sul (RS), durante o cotidiano do recreio infantil. Nos encontros, foram registrados em diários de bordo e por meio de gravações de áudio, expressões de pensamento das crianças, seus sons, polifonias e fluxos infantis. Como resultados, evidenciou-se uma trama de tensionamentos que afirmam a necessidade de romper com modos de pensar que naturalizam o que é historicamente demarcado, verdades que seguem as linhas dominantes de uma infância separada da vida como potência.