RELATO DE EXPERIÊNCIAS EXITOSAS EM SUBPROJETOS DO PIBID DESENVOLVIDOS EM CRATEÚS-CE - Moura, Francisco Nunes de Sousa; Paiva, Aparecida Barbosa de; Sudério, Fabrício Bonfim (Educere et Educare, 2017)
A formação de professores da educação básica tem apresentado inquietações entre a comunidade acadêmica. Pensando nisso, o Ministério da Educação (MEC) criou o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), que proporciona aos alunos dos cursos de licenciatura vivenciar o cotidiano das escolas da rede pública de educação. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi pesquisar as experiências formativas de bolsistas de iniciação à docência (ID) e de supervisores vinculados a cinco subprojetos do PIBID desenvolvidos na cidade de Crateús - CE. Os objetivos específicos consistiram em: pesquisar as atividades gerais realizadas pelos subprojetos envolvidos na pesquisa; verificar as particularidades e as ações específicas dos subprojetos, considerando as suas diferentes áreas e; avaliar a percepção que os entrevistados têm sobre o PIBID com foco na contribuição do programa para as suas formações. O levantamento de dados ocorreu através de entrevistas. Entrevistou-se 06 supervisores e 20 bolsistas de ID de 05 cursos de licenciatura de instituições localizadas em Crateús. Os questionamentos se referiram às percepções sobre o papel do PIBID na formação docente, às contribuições do programa para as escolas e os entrevistados, e às experiências formativas adquiridas durante as suas participações. Os entrevistados classificaram o PIBID como uma “vitrine” que dá visibilidade aos bolsistas para o mercado de trabalho e ressaltaram a contribuição do programa na formação inicial e continuada de bolsistas e supervisores. Para os envolvidos na pesquisa, a participação no programa resulta em um amadurecimento de suas habilidades na docência e na pesquisa, proporcionado principalmente pela vivência dos licenciandos nas escolas. As escolas parceiras também são beneficiadas porque são contempladas com acervos de materiais didáticos, porque muitas das ações desenvolvidas pelo programa envolvem a preparação dos alunos para exames internos e externos, e porque há a socialização de metodologias inovadoras com os demais professores da escola. Desta forma, reitera-se a importância do programa no fortalecimento da relação entre escola e universidade, na melhoria da formação dos supervisores e bolsistas de ID, ao mesmo tempo em que tem contribuído para o processo de ensino-aprendizagem nas escolas.