UMA LEITURA MICRO HISTÓRICA DA EDUCAÇAO PROFISSIONAL RURAL NO PARANÁ: DA SUA CRIAÇÃO À LDB DE 1961 - Santos, José Carlos dos; Ristow, Márcia Regina (Educere et Educare, 2000)
O artigo aborda a educação tecnológica do campo numa perspectiva micro-histórica em que se apontam mudanças mais globais de perspectiva da economia, da tecnologia e da gestão do Estado e que impactam diretamente a educação rural. Tais impactos são apontados como repercussão negativa na cultura do homem rural, uma vez que atingem um certo ethos, causando anomia e caos em costumes enraizados. Através de apontamentos historiográficos que remetem ao Império português no Brasil, aponta-se o início e as reformas no ensino profissional rural como o local de encontro destas duas perspectivas: o global e o local, ou seja, as pressões por mudanças que partem de uma perspectiva global e as reformas dos modelos de escola para atender às demandas políticas e mercadológicas.