“A GENTE SEMPRE TEM UMA CONVICÇÃO MUITO MAIOR DO QUE VAI FAZER AOS 20 DO QUE COM 15 ANOS”: A JUVENTUDE COMO “IMATURIDADE” . - da Silveira, Alessandra Amaral; Michel, Caroline Braga (Educere et Educare, 2018)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Essa pesquisa tem como objetivo analisar o que os sujeitos que não possuemmodificações corporais dizem sobre elas, relacionando-as com o debate sobre a juventude. Consideramos práticas corporais, para essa pesquisa, as vinculadas ao body modification, que são: os piercings, as tatuagens, os dilatadores, as escarificações etc. Nesse sentido, demarcamos o espaço escolar para realizar esta investigação, por ser um local que abriga uma diversidade de sujeitos jovens. Para tanto, utilizamos como metodologia de pesquisa o Grupo Focal, pois é um recurso que faz a coleta da produção de dados através das discussões entre os participantes, não tendo a intenção de atribuir valores às questões problematizadas, mas sim problematizar as inúmeras variações de significados atribuídos pelos sujeitos às modificações corporais é que sentimos necessidade, de dar voz aos indivíduos que não aderiram às práticas das práticas do body modification, buscando verificar o que eles pensam sobre essa maneira de intervir na corporeidade e quais discursos sustentam a não adesão a essas práticas. Esse estudo foi realizado numa escola de ensino médio, intitulada Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) localizada na cidade do Rio Grande/RS, no estado do Rio Grande do Sul. As principais considerações encontradas durante a análise dos dados foram: a preocupação em associar às práticas corporais algum significado, ou seja, os participantes afirmaram que uma modificação corporal deve ter um motivo ou a um fato significativo da vida, entre outros. Além disso, os participantes reforçaram o discurso de que a juventude não possui “maturidade suficiente” para tomar decisões importantes, devido a inconstância de sentimentos que é associado ao ser jovem; também identificamos a preocupação com o emprego, já que os jovens da pesquisa demarcam que possuir uma modificação corporal relacionadas ao body modification pode comprometer o acesso ao mercado do trabalho. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->