HISTÓRIAS DE SUCESSO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Barcelos de Moura Abreu, Claudia; Messias, Luciana (Educere et Educare, 2000)
Esta pesquisa tem como tema as motivações de jovens e adultos para permanecer estudando. Por meio da leitura de entrevistas dos sujeitos de 16 dissertações de mestrado e 02 teses de doutorado buscou-se entender o contexto em que se dão essas motivações, além das diferentes formas como os alunos desenvolvem estratégias de permanência que os conduzem ao sucesso escolar na Educação de jovens e adultos.Com base nas concepções de Barrera (2010), Bourdieu (2001) e Oliveira (2004) foi possível estudar o fenômeno da permanência ligado à motivação pessoal e às disposições apresentadas pelos sujeitos da EJA. A análise dos dados encontrados permitiu problematizar o papel da escola na manutenção da motivação do aluno, bem como na detecção e desconstrução de sentimentos que possivelmente influenciam de forma negativa, desmotivando os alunos, a fim de reduzir o número de evasões na EJA. Concluiu-se pela necessidade de desenvolver uma observação mais atenta dos sujeitos da EJA, a fim de que, atentos às suas especificidades, possam se adequar os cursos à diversidade de realidades subjetivas e objetivas dos sujeitos da Educação de jovens e adultos no Brasil.