DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM EM LEITURA: CONHECER PARA SUPERAR - Baumgärtner, Carmen Teresinha; Szymanski, Maria Lídia Sica (Educere et Educare, 2017)
A partir da teoria de Bakhtin, apresenta-se uma pesquisa sobre as dificuldades em leitura apresentadas por 32 alunos de 6o e 7o anos da Educação Básica, atendidos por dois projetos universitários voltados à pesquisa e à extensão. Para a pesquisa, elaborou-se um instrumento de avaliação do domínio da leitura, da escrita e da oralidade, tomando como base a “Ficha de Encaminhamento de Língua Portuguesa”, disponibilizada pela Secretaria de Estado da Educação/PR. O estudo evidenciou aspectos da leitura ainda não apropriados, tais como: dificuldades em relação ao reconhecimento da função social do gênero, à localização de informações implícitas e à percepção de mecanismos de referenciação. Com o objetivo de superá-las, seriam planejadas atividades pedagógicas desenvolvidas por meio do projeto de extensão. Apresentam-se, neste artigo, as dificuldades detectadas, como subsídio para o trabalho didático com a leitura, ressaltando sua necessária intencionalidade.