FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM INVESTIGAÇÃO MATEMÁTICA: O FORMADOR EM DESTAQUE - Wichnoski, Paulo; Klüber, Tiago Emanuel (Educere et Educare, 2018)
Neste texto destacamos a figura do formador em um contexto de formação continuada de professores de matemática em Investigação Matemática. Sob a postura fenomenológico-hermenêutica interrogamos: o que se mostra acerca dos orientadores de professores que trabalharam sob a perspectiva da Investigação Matemática no PDE[1]? Frente ao interrogado, manifestaram-se aspectos que dizem da formação, da área de atuação e da experiência profissional dos orientadores, os quais são plurais e, por vezes, não se coadunam com a perspectiva assumida nos trabalhos orientados. Concluímos que, entre outros fatores, essa descentralização de área pode ter corroborado para o desencontro entre a formação teórica e prática evidenciado no contexto do PDE, culminando em práticas inócuas. [1] Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná.