A EDUCAÇÃO COMO CURA PARA A CORRUPÇÃO DO GÊNERO HUMANO NO PENSAMENTO DE COMENIUS - Lopes, Edson Pereira (Educere et Educare, 2009)
O pensamento de Comenius tem sido revisitado por meio de alguns pesquisadores comenianos, preocupados em demonstrá-lo como pedagogo, sendo esta uma das razões pelas quais é conhecido como o “Pai da pedagogia moderna”. Por outro lado, há algumas poucas pesquisas que apontam Comenius como teólogo, enfantizando que ele não foi apenas um pedagogo, mas sua atividade principal era a teologia. A partir desta constatação, esta pesquisa objetivou demonstrar que só se pode compreender o conceito de educação de Comenius, tendo como pressuposto fundamental a inter-relação da teologia com a pedagogia, entre as quais Comenius não faz distinção. É somente com este pressuposto que se compreende o motivo pelo qual Comenius destacou a educação, fundamentada no ensino, moral e na piedade, como a salvação ou o remédio divino para a cura da corrupção do gênero humano, haja vista que ela tem como finalidade última fazer do homem um paraíso de delícias para o Criador.