“POR QUE TEMOS SENTIMENTOS?”: POSSIBILIDADES DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA VOLTADA PARA A CONSCIENTIZAÇÃO DOS SENTIMENTOS E EMOÇÕES - Pataro, Cristina Satie de Oliveira; Pátaro, Ricardo Fernandes (Educere et Educare, 2017)
O artigo discute as contribuições de um trabalho pedagógico que visa à conscientização dos sentimentos e emoções. Analisa-se o desenvolvimento de uma prática fundamentada na estratégia de projetos, metodologia ativa de aprendizagem que tem como pressuposto aproximar os conteúdos curriculares dos interesses e necessidades dos estudantes, bem como de temáticas de relevância social voltadas para a formação ética. O projeto foi realizado junto a crianças do 4º do Ensino Fundamental, tendo como temática central “Sentimentos e Liberdade de Expressão” e visando atividades voltadas para o reconhecimento e expressão dos sentimentos e emoções. As atividades exemplificam possibilidades de trabalho com a afetividade na escola, trazendo considerações que podem servir de base para novas reflexões e para novas práticas em educação.