DIDÁTICA FREIRIANA: REINVENTANDO PAULO FREIRE - Dickmann, Ivo; Dickmann, Ivanio (Educere et Educare, 2018)
Assumindo a difícil tarefa de reinventar a metodologia de Paulo Freire como um pedido do próprio Patrono da Educação no Brasil, busca-se nesse texto organizar de uma maneira didática como utilizar as diversas contribuições freirianas para a educação formal, informal e não-formal, partindo do pressuposto que a criatividade dos educadores, em seus mais diversos lugares pedagógicos que ocupam – escola, universidade, sindicatos, movimentos sociais, ONGs, entre outros – é o que mantém vivo o legado de Paulo Freire. A Didática Freiriana é uma provocação epistêmico-metodológica para que os educadores assumam uma postura pedagógica libertadora e dinamizadora dos ambientes educativos, tomando essa metodologia como referência para sua práxis. Como um texto inacabado, projeta-se a reinvenção dele mesmo, para ser ainda mais fiel ao pedido de Paulo Freire: não me sigam, me reinventem.