ANÁLISE EPISTEMOLÓGICA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: A PERSPECTIVA CRÍTICA - Magalhães, Solange MArtins Oliveira (Educere et Educare, 2018)
Neste artigo reaproxima-se epistemologia e teoria do conhecimento na análise da produção acadêmica sobre Educação Ambiental. Constrói-se os conceitos de epistemologia da prática e da práxis, para sustentar a defesa da práxis, a partir do método materialista histórico dialético, como aporte teórico necessário para se alcançar uma Educação Ambiental Crítica e Emancipatória. Analisa-se um recorte da produção acadêmica sobre Educação Ambiental, período 2009-2014, buscando identificar e compreender o como a escolha epistemológica dos pesquisadores estão associadas a opções hegemônicas ou contra hegemônicas, o que altera objetivos frente a premente necessidade de superação da grave crise socioambiental.