INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS: CONTRIBUIÇÕES DO MODELO DO CONHECIMENTO PEDAGÓGICO-TECNOLÓGICO DO CONTEÚDO - de Espíndola, Marina Bazzo; Giannella, Taís Rabetti (Educere et Educare, 2019)
Este trabalho, de natureza teórica, tem como objetivo discutir o modelo do Conhecimento Pedagógico Tecnológico do Conteúdo (CPTC) no contexto do Ensino de Ciências. Para isso, buscamos aprofundar o entendimento sobre os componentes do modelo do CPTC a partir de contribuições de autores do campo do ensino de Ciências e do campo da Tecnologia Educacional, a fim de compreender os debates referentes à natureza do conteúdo das ciências, a pedagogia específica desta área e as relações entre ciência e tecnologia, bem como para discutir as visões de tecnologia, as potencialidades pedagógicas das TDIC e suas aplicações no ensino das Ciências. Reconhecendo que cada um desses componentes se refere a um campo de conhecimento inatingível em sua totalidade, esperamos com este artigo reforçar a complexidade do conhecimento, da prática e da formação docente no contexto de integração de TDIC.