ANÁLISE DO COMPORTAMENTO E A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: DIMENSÕES METODOLÓGICAS NO CONTEXTO DA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Versuti, Fabiana Maris; Junior, Jair Lopes (Educere et Educare, 2017)
Admite-se que a promoção de incidências e de impactos do acervo de resultados de investigações sobre o ensino de Ciências Naturais nas propostas de formação inicial de professores responsáveis pela Alfabetização Cientíca, nos diferentes ciclos da Educação Básica, apresenta-se como desao e como justicativa para estudos sobre fatores relevantes relacionados com o desenvolvimento de repertórios de ensino e de avaliação de aprendizagens deste componente curricular. O objetivo deste estudo consistiu em investigar se a interpretação funcional dos registros das interações discursivas produzidas em sala de aula poderia se constituir em recurso didático instrucional para a aquisição e o desenvolvimento de repertórios comportamentais que denem a atuação docente no ensino de Ciências na Educação Básica. Participaram quatro licenciandos; dois em Pedagogia e dois em Ciências. Os participantes foram expostos ao seguinte procedimento: i) estruturação e a aplicação de sequência didática de temas de Ciências e ii) a atividade de interpretação funcional das interações registradas. Os resultados apontaram que o recurso analítico contribuiu para caracterizar as ações dos licenciandos que favoreceram ou dicultaram os desempenhos observados nos alunos e consequentemente, avaliar o processo de ensino-aprendizagem desenvolvido em sua realidade de atuação. Tais resultados sugerem que a concepção de Alfabetização Cientíca está distante da realidade formativa dos participantes em relação ao planejamento de condições adequadas de ensino para o desenvolvimento de repertórios nos Vol. 13 Número 25 Jul./Dez. 2017 Ahead of Print Revista de Educação alunos vinculados com produção de medidas comportamentais, condizentes com os indicadores da Alfabetização Cientíca.