A ANÁLISE DE PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO DE TEMÁTICAS DA NUTRIÇÃO: A SALA DE ESPERA COMO ESPAÇO NÃO-FORMAL DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Gomes, Paulo César; Dias, Luiza Cristina Godin Domingues; Delarole, Regiane; Moura, Tiago Fernando Alves de (Educere et Educare, 2017)
Este estudo teve por objetivos principais investigar: (a) a prática educativa de uma graduanda (E1) do último ano do curso de Nutrição que assumiu o papel de mediadora num espaço de educação não-formal comumente conhecido na literatura da área da Saúde Pública como Sala de Espera, neste caso, unidades básicas de atendimento ambulatorial; (b) a delimitação de objetivos, estratégias de ensino e de medidas de aprendizagem decorrentes das interações com os pacientes e, por m, (c) se a utilização de uma ferramenta da Análise Aplicada do Comportamento, denominada Avaliação Funcional Descritiva, poderia gerar alterações signicativas no modo como a participante interpreta suas próprias ações em situações de ensino-aprendizagem no ensino de ciências e saúde e as medidas de aprendizagem decorrentes destas com o público. Utilizamos parâmetros de uma Pesquisa Qualitativa, inscrita na modalidade de Delineamento de Estudo de Caso Único, orientada pelos pressupostos teóricos do Behaviorismo Radical de B. F. Skinner, na qual a participante foi exposta a entrevistas semiestruturadas, registros em áudio e vídeo de três de suas Salas de Espera em interação com pacientes, além da apresentação um Modelo de Avaliação Funcional Descritiva (MAFD) elaborado pelo pesquisador e que buscou analisar episódios de ensino em dois de Vol. 13 Número 25 Jul./Dez. 2017 Ahead of Print Revista de Educação seus encontros. Os resultados evidenciaram que, após a exposição ao MAFD proposto, a participante E1 executou modicações no modo como conduziu e interpretou os processos de ensino-aprendizagem ao longo de sua atuação nos atividades de Sala de Espera realizadas. A participante passou, com maior dedignidade, melhor delimitar os objetivos, estratégias de ensino capazes de alcançá-los e reconhecer e interpretar medidas de aprendizagem em seus aprendizes. Do mesmo modo, pode-se dizer que a participante atuou com 5 autocontrole (ou na linguagem cognitivista “conscientemente”) nas ações educativas promovidas, fornecendo maiores oportunidades para que os pacientes se expressassem e ao mesmo tempo ela própria percebesse a consistência ou não destas participações.