TESES E DISSERTAÇÕES EM ANÁLISE DO COMPORTAMENTO E EDUCAÇÃO NO BRASIL – De 1970 a 2002 - Rodrigues, Maria Ester; Hillesheim, Daniela; Semicheche, Raquel (Educere et Educare, 2017)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar características das teses e dissertações brasileiras com temática educacional no período de 1970-2002. Foram analisados 282 resumos (216 dissertações e 66 teses) encontrados a partir de pesquisa em 20 programas de pós-graduação de 13 instituições onde haveria maior probabilidade de serem encontrados trabalhos na abordagem, a partir de categorias previamente extraídas da literatura da área e passíveis de análise nesse tipo de material. Os orientadores que mais orientaram ao longo do período foram Geraldina Porto Witter, Carolina Bori e Maria Amélia Matos. A maior contribuição é advinda de programas alocados na USP SP, UFSCAR e PUC SP, com forte concentração da contribuição na região sudeste. Os trabalhos são predominantemente empíricos (experimentais e descritivos) com privilégio dos experimentais. O setting mais utilizado é a situação escolar e dentre os temas escolhidos a maior concentração é em “comportamentos ou habilidades acadêmicas” e “investigação sobre metodologia de ensino ou procedimentos de ensino-aprendizagem”. Os participantes são, na maior parte, alunos e a quantidade apresenta tendência indenida. As modalidades de ensino mais contempladas nos estudos são a educação fundamental, seguida da educação especial, em quantidades praticamente iguais. Recomenda-se a vericação de períodos mais recentes nesse tipo de produção e em outras para vericação das tendências e possíveis modicação nas mesmas.