JOGO DE TABULEIRO: CONTRIBUIÇÕES NA LEITURA DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva Perussi Bertão, Talita; Maria Marson Postalli, Lidia (Educere et Educare, 2017)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar se o ensino de relações entre palavra ditada e palavra impressa por meio de um jogo de tabuleiro facilitaria a leitura das mesmas palavras retiradas de um contexto de história para crianças com idade entre 7 e 12 anos, matriculadas no Ensino Fundamental. As sessões de ensino foram conduzidas, em equipe, utilizando o jogo de tabuleiro, intercaladas com as sessões individualizadas de avaliação de leitura das 18 palavras ensinadas (seis para cada história/jogo). Para avaliar a leitura, foi empregado um delineamento de linha de base múltipla entre conjunto de palavras de cada livro/jogo. Os resultados mostraram que os seis participantes que, antes do ensino, leram corretamente nenhuma ou poucas palavras a serem ensinadas, aumentaram o número de acertos ao longo do procedimento de ensino. Foram conduzidas duas ou três sessões de ensino utilizando o jogo de tabuleiro. De modo geral, os participantes apresentaram maiores porcentagens de acertos nas tentativas em que o colega respondia primeiro ao invés daquelas em que era o participantealvo. As avaliações sucessivas de leitura realizadas demonstraram que os participantes leram corretamente palavras ensinadas e mantiveram o desempenho. Os resultados sugerem que o procedimento pode ser útil para favorecer a leitura de alunos que apresentavam comportamento textual incipiente. Estudos futuros devem garantir maior controle de variáveis para aumentar a ecácia do uso do jogo de tabuleiro.