"UM HOMEM CÉLEBRE": O OLHAR DE ANTONIO CANDIDO - Hoffmann, Manoeli Cristina; Bedin, Karime Torres; Caldeira, Rafaela Fernandes (Ensaio - Revista de Divulgação Científica, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto “Um homem célebre” de Machado de Assis, publicado em 1883 no periódico A Estação e, a partir das considerações de críticos renomados como Antonio Candido e Alfredo Bosi, será observada a estrutura do conto, na qual todos os nuances da obra são considerados, desde os mais explícitos até os subentendidos. Observar a obra machadiana vai muito além de uma simples leitura, é necessário entender as entrelinhas, a intertextualidade e, por muitas vezes, haverá dúvidas que não serão sanadas, pois se fossem, as obras de Assis perderiam o seu mistério.