A TEORIA DAS DUAS ALMAS HUMANAS EM UM CONTO MACHADIANO - Vorpagel, Cássia Casadei; Oliveira, Daniele; Kerkhoven, Rebeca Cristina (Ensaio - Revista de Divulgação Científica, 2017)
Apresenta-se nesta pesquisa, uma análise possível, do conto “O espelho” de Machado de Assis. Essa releitura foi proposta pela disciplina de Literatura Brasileira ministrada pelo docente Paulo Konzen, a fim de que, todos os acadêmicos do 2º ano do curso de Letras passassem a conhecer um dos grandes romancistas da literatura brasileira, Machado de Assis. Os fundamentos teóricos utilizados para análise do conto apoiam-se em Bosi (2014); Albrecht, Viebrantz e Frank (2016); Cândido (2012); Barros (2004); e Castro (2012). Objetivamos mostrar, por meio desta pesquisa, primeiramente, quem é Machado de Assis, como foi sua vida e como conquistou esse título de grande escritor brasileiro. Além disso, buscamos, para melhor entendimento dessa análise, fazer uma contextualização histórica do período em que a obra foi escrita. Para que ao final, conseguimos analisar a obra por meio das várias teorias que são propostas, realizando um dialogo entre essas teorias, para conhecer o que os autores que analisam as obras de Machado, dizem a respeito dele e de suas criações literárias.