DIÁLOGO ENTRE LOUCURA E LITERATURA NO CONTO “O ALIENISTA” - Nagai, Bianca; Apparecido, Carina Schroeder; dos Santos, Manuela Táffeni (Ensaio - Revista de Divulgação Científica, 2017)
Os encontros entre loucura e literatura são recorrentes desde a antiguidade e permanecem até hoje. Este trabalho tem como objetivo tratar alguns momentos em que o fenômeno loucura-literatura ocorreu, bem como analisar o conto “O alienista” com base na análise de outros estudiosos que se debruçaram sobre o assunto. Há, também, uma breve descrição sobre o conto, para fins de contextualização. Para tanto, foram utilizados como aporte teórico Cândido (2004) e Andrade, Lima e Santos (2014). Buscamos pontuar trechos da obra que são a expressão de algumas características de Machado de Assis, como a problemática da identidade, a oposição entre ciência e religião e os pequenos detalhes subentendidos, como o próprio nome do protagonista. Por conseguinte, elencamos os autores supracitados como alicerce para o desenvolvimento deste trabalho.