DEVERES CONSIGO: REFLEXÕES E IDEIAS SOBRE REFORMA SOCIAL NOS ESCRITOS DE ROCHA POMBO - Roberto, Camila (Espaço Plural, 2019)
O presente artigo almeja, por meio da análise de publicações do intelectual José Francisco da Rocha Pombo (Morretes, 1857 – Rio de Janeiro, 1933), investigar as ideias de reforma social presentes na escrita literária do intelectual, especificamente em seus poemas e fragmentos textuais. Busca-se particularmente compreender como este ímpeto reformista se relacionou com proposições acerca da formação dos indivíduos, da moral e da responsabilidade cívica. Para esta investigação, além da observação sobre o uso de poemas e da literatura como fontes históricas, serão analisados os contextos de escrita e as intenções de seus textos.