A FRAGMENTAÇÃO DAS IDENTIDADES POLÍTICO-RELIGIOSAS HISPANAS: OS EMBATES ENTRE O PAGANISMO, O PRISCILIANISMO E O CRISTIANISMO NICENO NO INÍCIO DO SÉCULO V - Gazzotti, Danilo Medeiros (Espaço Plural, 2019)
No presente artigo temos a intenção de debater a fragmentação das identidades político-religiosas na Hispania no início do século V. Esse período foi marcado por uma grande conturbação no cenário político-religioso da região, onde a ecclesia nicena buscava sua consolidação ao enfrentar as antigas religiões pagãs e o poder crescente da heresia prisciliana, que havia provocado diversas rupturas em seu corpo eclesiástico. A partir de nossa discussão, pretendemos mostrar que a despeito dos esforços da autoridade eclesiástica hispana, as divisões religiosas não foram superadas e suas identidades permaneceram fragmentadas durante o século V.