¡No fueron la high society del exilio, eran obreros que huían para sobrevivir! Los chilenos en el NE de Chubut, Argentina - Gatica, Mónica (Espaço Plural, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> A la fecha estamos abocados a la investigación del proceso de exilio o migración forzada al que fueron empujados los trabajadores chilenos que debieron abandonar compulsivamente su país después de producido el golpe de estado contra el presidente Salvador Allende, el 11 de Septiembre de 1973. Hay una importante producción de trabajos de corte autobiográfico, pero ciertamente son muy escasas las producciones que abordan las trayectorias de obreros exiliados, y particularmente para el espacio en el que abordamos nuestra pesquisa, el Nordeste de Chubut, son inexistentes. En éste artículo buscamos dar cuenta de la experiencia de trabajadores chilenos que abandonaron su país por su cuenta y riesgo, por lo menos como medida precautoria; siendo Argentina, y especialmente Patagonia, aparentemente una frontera abierta donde potencialmente al menos se podía empezar la vida de nuevo.