Corpo e modernidade - Fensterseifer, Paulo Evaldo (Espaço Plural, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> O presente texto busca situar o debate em torno do tema do corpo a partir da compreensão desenvolvida na modernidade ocidental, a qual pauta-se por um esforço de racionalização capaz de esgotar o sentido do real, tendo sua expressão máxima na racionalidade científica. Este movimento reforça a tradição dualista do pensamento ocidental, apresentando, porém, novas nuances, as quais são aqui tematizadas com o intuito de identificar os atravessamentos deste discurso na constituição do nosso imaginário em torno do corpo, bem como os impasses