Mulheres espanholas no exílio mexicano - Domínguez, Pilar (Espaço Plural, 2000)
Este trabalho é um estudo sobre a condição das mulheres espanholas exiladas no México desde a Guerra Civil Espanhola até a década de 1970 com o intuito de observar as suas trajetórias, os trabalhos exercidos e as atividades políticas realizadas. Para tanto, foram utilizadas diversas fontes como entrevistas, prontuários e boletins informativos, além de metodologia que contemplasse uma história comparativa entre a emigração espanhola de caráter político e mais contemporânea (exílio) e aquela de aspecto econômico, iniciada a partir do século XIX, mediante a observação de semelhanças e diferenças entre dois momentos distintos.