A ditadura militar e a face maternal da repressão - Moreira, Rosemeri; Wolff, Cristina Scheibe (Espaço Plural, 2000)
Este texto discute a utilização do gênero na construção da imagem da policial militar, no momento de inclusão de mulheres na Polícia Militar do Estado do Paraná na década de 1970 e na prática das policiais paulistas na década de 1960. A construção da mulher policial militar faz parte das práticas repressivas duplamente: ao se contrapor/sobrepor e impor às mulheres que ingressam na corporação policial a contenção de si, com base num ideal de feminino, e principalmente pela utilização dessa imagem na construção de uma auto-imagem humanitária no contexto ditatorial.