Verso e Reverso da Memória: impressões sobre a família oitocentista a partir das cartas e fotografias da Viscondessa de Ubá - Muaze, Mariana (Espaço Plural, 2000)
O presente trabalho se insere no debate acerca da História da Família no Brasil buscando ressaltar os ganhos interpretativos de se descolar os estudos sobre família das análises que tendem a vê-la prioritariamente como domicílio, unidade de residência e/ou unidade econômica. Defendo que o grupo familiar deve ser pensado a partir dos sujeitos históricos que o compõem ressaltando os laços afetivos, os sentimentos de pertencimento, as relações de dependência e as solidariedades entre seus membros. Para tanto, utilizei-me de uma metodologia de micro-história para analisar a coleção de cartas, fotografias e outros documentos pertencentes à família Ribeiro de Avellar, mas organizados por Mariana Velho de Avellar, viscondessa de Ubá.