Loucura e Racismo em Lima Barreto - Arantes, Marco Antonio (Espaço Plural, 2000)
O artigo destina-se a analisar a questão racial na obra de Lima Barreto e a sua articulação com o tema da loucura. Enfatiza o surgimento de um racismo biológico inteiramente centrado em torno de uma biologia de tipo racista e politicamente utilizada por intelectuais que se posicionaram no período como divulgadores e portadores de discursos de verdade sobre as raças. É importante enfatizar aqui a crítica de Barreto à historiografia da época dedicada ao estudo das teorias raciais e o desvelamento das intenções racistas das teorias eugênicas, que mediante constatações biológicas, tentavam legitimar e justificar a “inferioridade racial” dos grupos minoritários, entre eles, negros e mulatos. Ressalta-se ainda, a justificada preocupação com o preconceito racial e as escassa possibilidade de ascensão do negro na sociedade, o que motivara no uso da bebida como motivo de extravasamento da rejeição social.