A imprescindibilidade da leitura dos clássicos literários em contraposição ao estímulo espontaneísta do consumo de obras adaptadas: uma polêmica - Dalvi Salgueiro, Maria Amélia; Gonçalves Dias Pitta, Rodrigo; Trevisol Guimarães, Sheila Cristina (Espaço Plural, 2021)
Problematizamos o uso de adaptações de clássicos literários de qualidade duvidosa em contextos escolares, substituindo os textos originais. Discutimos o papel da escola na formação do indivíduo e a necessidade de evitar o esvaziamento do currículo escolar e, portanto, do trabalho pedagógico. Analisamos dados produzidos a partir de formulário/questionário respondido por professores de Língua Portuguesa da rede estadual e de algumas redes municipais de ensino do Espírito Santo. Constatamos que o uso de adaptações é realidade entre a maioria dos respondentes e que tal uso ampara-se em versões supostamente mais atrativas aos alunos e na simplificação da linguagem. Defendemos que a recorrência às adaptações dos clássicos, sem critérios claros e planejamento intencional, organizado e sistemático, colabora para o esvaziamento dos conteúdos literários.