Formação matemática em cursos de Pedagogia no Brasil: uma metanálise das pesquisas stricto sensu 2003-2018 - Larissa Barbosa Luiz Rodrigues da Silva; Ettiène Cordeiro Guérios (Espaço Plural, 2022)
Este artigo apresenta resultado de uma investigação sobre como as pesquisas stricto sensu brasileiras que abordam a Formação Matemática no curso de Pedagogia, no período de 2003 a 2018, problematizam a Formação inicial do Pedagogo em relação ao ensino de matemática. O objetivo foi identificar as problemáticas apontadas e organizá-las em subcampos pertencentes a dois campos investigativos – Educação Matemática e Formação docente. O procedimento metodológico foi a metanálise das 52 pesquisas encontradas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações por meio dos termos “Professor polivalente” AND “Matemática”; “Formação de pedagogos” AND “Matemática”; “Pedagogia” AND “Formação Matemática”; e “Formação Matemática” AND “Curso de Pedagogia”. Como resultado, os subcampos apontam questões nevrálgicas que reverberam na fragilidade formativa dos estudantes de Curso de Pedagogia no que tange a docência em matemática nos anos iniciais e na educação infantil.