A CONSTRUÇÃO DO CONCEITO DE NÚMERO: O PROJETO TAMPINHAS - Dulcimária Ferreira da Cunha Marçal; Ellen Michelle Barbosa de Moura; Geraldo Eustáquio Moreira; Lygianne Batista Vieira (Espaço Plural, 2022)
A construção de conceitos matemáticos pressupõe o desenvolvimento de estruturas complexas de pensamento, formadas a partir das experiências vivenciadas. Nessa perspectiva, o objetivo deste texto é apresentar como o projeto educacional "Tampinhas" contribuiu para a construção do conceito de número em uma turma do 1º ano em uma escola pública do Distrito Federal. Configura-se como um relato de experiência, de abordagem qualitativa, das atividades desenvolvidas nas aulas de Matemática, com o intento de auxiliar na construção do conceito de número. Os principais resultados aduzem que o desenvolvimento de projetos educativos com montagem de coleções é uma estratégia relevante e válida no processo de construção desse conceito, garantindo o papel ativo dos estudantes em seu processo de aprendizagem e aumentando a vivência matemática dos estudantes. Além de se colocar como um momento de interação que contribui para práticas inclusivas.