A EDUCAÇÃO CONFESSIONAL CATÓLICA SALESIANA E AS IMPLICAÇÕES SOCIAIS NAS ESTRUTURAS DE PODER - Jéssica Lima Urbieta; Jacira Helena do Valle Pereira Assis (Espaço Plural, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a interseção entre a educação confessional católica salesiana e as estruturas de poder, para compreender as implicações sociais resultantes dessa relação dentro do contexto educacional no sul do antigo Mato Grosso, no período de 1937 a 1945. A análise baseia-se nas representações e nas práticas adotadas pelo Ginásio Dom Bosco, com foco em elementos que moldaram as relações de poder entre alunos, instituição e sociedade. Revisita-se os fundamentos teóricos da educação salesiana a partir de revisão bibliográfica e análise qualitativa de fontes documentais. No exame das fontes, pretende-se incursionar um diálogo com estudos historiográficos e sociológicos, a partir do aporte histórico de Roger Chartier e sociológico de Pierre Bourdieu.