Trópicos enfermos:: interação com o ambiente e condições de saúde na colonização da América - Legnaghi de Almeida, Gabrielle; Fausto Moraes dos Santos , Christian; Mangolim Brandani da Silva, Eduardo (Espaço Plural, 2024)
O encontro do Novo e o Velho Mundo marcou o choque de ordem cultural e intelectual entre europeus e os povos originários. A partir da análise de fontes documentais produzidas por espanhóis durante o século XVI evidencia-se uma narrativa que descreve as condições ambientais insalubres que dificultaram a colonização. Para a análise foi utilizada a metodologia interdisciplinar da História das Ciências, permitindo que se estabelece vínculos entre as Ciências Humanas, Ciências Médicas e Ciências Biológicas. A pesquisa demonstra que a permanência nos trópicos desempenhou um papel indispensável na evolução da filosofia natural e da medicina durante a Era Moderna. Ao integrar a metodologia da História das Ciências, revelou-se detalhes cotidianos no continente americano e as interações que impulsionaram o desenvolvimento do conhecimento científico no contexto de intersecção de culturas.