TEMPOS MODERNOS:: REFLEXÕES CRÍTICAS SOBRE A ALIENAÇÃO DO TRABALHO E OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Rodrigues dos Santos, Hélio; Eustáquio Moreira, Geraldo (Espaço Plural, 2025)
O presente artigo, de natureza teórico-crítica, tem como objetivo dialogar a respeito do filme Tempos Modernos e das influências da educação tecnicista e humanista no modelo escolar atual. Para isso, parte-se da seguinte pergunta: Quais elementos do filme Tempos Modernos alinham-se ao modelo pedagógico tecnicista e humanista adotado no contexto escolar contemporâneo? Nesse sentido, busca-se analisar o filme Tempos Modernos e seus impactos na sociedade, bem como identificar as influências destes aspectos no modelo educacional vigente. O estudo evidenciou quatro categorias que dialogam com a atualidade: (i) alienação e desumanização do trabalho; (ii) desafios da educação técnica versus a humanista; (iii) saúde mental e bem-estar e (iv) educação e sociedade de consumo. Essas categorias permitiram traçar um paralelo entre as representações do filme e os modelos pedagógicos adotados atualmente, sobretudo no âmbito escolar. Observou-se que, muitas vezes, as escolas priorizam a formação para o mercado de trabalho em detrimento da valorização das potencialidades humanas e criativas dos/as estudantes, com um foco excessivo em resultados quantificáveis, em vez de uma formação integral. Essa ênfase pode comprometer o bem-estar dos/as estudantes devido à sobrecarga escolar e ao foco desproporcional nos resultados. Além disso, as práticas pedagógicas contemporâneas frequentemente são moldadas por interesses mercadológicos, o que pode prejudicar a autonomia e o pensamento crítico dos/as estudantes.