O Corpo: imaginação e pensamento - Manuel, Sérgio (Espaço Plural, 2012)
O autor deste ensaio procura denunciar os exageros do racionalismo da cultura ocidental, onde o dualismo corpo-alma é o reflexo do dualismo senhor-servo. Ora, o primeiro grande racionalista da era moderna é Descartes (1596-1650) que vê, no ser humano, duas substâncias diferentes: o corpo, substância material e a alma, substância imaterial. A educação física nasce em pleno triunfo do “erro de Descartes” e, atendendo ao dualismo corpo-alma, destinava-se à educação do corpo, enquanto físico, objeto material. Fundamentado na fenomenologia, na complexidade (Edgar Morin) e na ciência atual, o autor deste ensaio transforma a área da educação física, na área da “motricidade humana” (o ser humano, em movimento intencional, tentando superar e superar-se), dando a esta expressão um significado científico, como nova ciência humana (a ciência da motricidade humana), e político, como ciência crítica, que rejeita todos os dualismos, incluindo os sociais e políticos