A EXPRESSÃO DA QUEBRA DE EXPECTATIVA NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Ferreira da Silva, Luiza Francisca (Espaço Plural, 2025)
Este artigo busca discutir o fenômeno da marcação da quebra de expectativa na língua portuguesa, sobretudo no português brasileiro (PB). Esse fenômeno, chamado na tradição gramatical de adversatividade, refere-se às estruturas capazes de exprimir contraste, ressalva ou oposição, e recebe este nome devido à capacidade que tais estruturas têm de cancelar pressuposições anteriormente dadas. A fim de enriquecermos a discussão a respeito da quebra de expectativa, recorremos sobretudo aos estudos de Neves (1984; 2000), Castilho (2010), Martelotta (1998) e Pezatti e Longhin-Thomazi (2008). Além desses autores, valemo-nos de amostras do corpus C-Oral Brasil (Raso; Mello, 2012), de fala informal representativa do dialeto mineiro, mais especificamente de Belo Horizonte e Região Metropolitana, a fim de exemplificarmos o fenômeno descrito.