POR UMA ORIENTAÇÃO FILOSÓFICA NÍTIDA E SEGURA: UM ESTUDO DO DISCURSO PEDAGÓGICO DE THEOBALDO MIRANDA SANTOS - de Souza, Rodrigo Augusto (Espaço Plural, 2013)
Neste trabalho procuramos apresentar uma Análise do Discurso pedagógico de Theobaldo Miranda Santos (1904-1971). Fundamentando-nos no estudo do seu livro Filosofia da Educação: Os Grandes Problemas da Pedagogia Moderna, publicado em 1942, investigaremos a formação discursiva presente nessa obra. Como intelectual ligado ao campo da educação católica, Theobaldo teve uma atuação marcante também na escola pública, principalmente em cargos administrativos. Sob a perspectiva da Análise do Discurso, tomaremos por objeto de pesquisa a “advertência” escrita por ele na apresentação de seu livro. Buscamos identificar o gênero discursivo presente nesse relato e a constituição de um discurso pedagógico católico em vias de consolidação.