O PROJETO ÉTICO-POLÍTICO PROFISSIONAL NO DIA-A-DIA DA PRÁTICA PROFISSIONAL DO SERVIÇO SOCIAL - Borges, Vânia Venzel (Espaço Plural, 2013)
O presente estudo teve como objetivo apreender, compreender e analisar as dimensões que constituem o Projeto ético-político profissional do Serviço Social e suas possibilidades de efetivação na prática profissional dos assistentes sociais. A pesquisa realizada teve como universo os profissionais, residentes no município de Cascavel, que concluíram o primeiro curso gratuito de especialização “Latu Sensu” em “O Trabalho do Assistente social – O Projeto ético-político e as Competências e Habilidades para sua Efetivação: Uma Discussão Contemporânea” da Unioeste/Campus de Toledo. Após a realização da pesquisa, o estudo possibilitou a compreensão das dificuldades para efetivação deste projeto tendo em vista que as relações predominantes na sociedade capitalista e no espaço institucional estão profundamente marcados por valores autoritários, excludentes e discriminatórios. Desta forma, assumir esse projeto significa a opção política de contrapor-se ao projeto neoliberal, assim os profissionais precisam construir formas de intervenção teórico-prática crítica para não legitimar valores individuais dominantes presentes na sociedade, e serem fortes para que a ética não se faça presente somente no nível do discurso e ausente em suas reflexões e na sua intervenção profissional. As considerações finais desse trabalho denotam uma maior atenção ao campo da ética, na divulgação dos princípios do Código de Ética, não apenas enquanto documento normativo, mas enquanto instrumento que amplia os horizontes profissionais, e precisamente na importância de buscar o aprimoramento intelectual na perspectiva da competência profissional e qualidade com os serviços prestados, remetendo estas discussões para o dia-a-dia da prática profissional. Assim concluímos que a efetivação do projeto ético-político é um grande desafio tendo em vista que o dia-a-dia da prática profissional enfrenta contradições e limites, e que a efetivação do projeto ético-político ainda é uma possibilidade, um vir a ser.