FORMAÇÃO DOCENTE NAS LICENCIATURAS DA UFSCAR: CONTRIBUIÇÕES DO PIBID - de Sousa, Maria do Carmo (Espaço Plural, 2000)
Este artigo tem por objetivo apresentar as reflexões que estamos fazendo no que diz respeito às contribuições que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, PIBID tem trazido para a formação docente que ocorre nas licenciaturas da UFSCar e, consequentemente para o desenvolvimento profissional de licenciandos e professores da Educação Básica, considerando-se que formação inicial e formação continuada devem estar integradas. Atualmente, estão envolvidas no Programa, 19 licenciaturas presenciais, dos campi de Araras, São Carlos e Sorocaba, bem como, o curso de Pedagogia à distância, alocado nos polos de Jales e São José dos Campos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento das atividades curriculares e extracurriculares se baseia na parceria colaborativa com ações do Programa. Essas ações são de cunho interdisciplinar, de modo a contribuir com os cursos de licenciaturas, principalmente, no que diz respeito à preparação de atividades e projetos de ensino de forma compartilhada, rompendo assim com a falsa ideia de que as áreas de conhecimento não estão relacionadas e reforçando a possibilidade de praticar e teorizar o ensino.